En un temps pas si lointain pour certains d’entre-nous, lors de
nos voyages, vacances ou escapades de loisirs. Nous avions le devoir
si ce n’est l’obligation, envers les ainés d’envoyer cartes
postales, parfois courriers afin de donner des nouvelles.
Ces cartes décrivant, ci possible les lieux de vie, de passage ou
bien les particularités régionales.
De nos jours, hormis les tous
jeunes bambins, nos jeunes ou moins jeunes ne perdent pas de temps à
rechercher la carte originale, encore moins de la poster avec quelques
mots attentionnés et personnalisés.
Un clic de smartphone, un
SMS ou MMS et l’affaire est dans le sac, pas de perte de ce temps si
précieux pour tchatter.
Pourtant, nos anciens avaient l’habitude de conserver en bonne
place et de souvent consulter ces cartes qui permettent le rêve de
voyages à bon prix.
Dans quelques temps, lorsque les disques durs
qui conservent nos photographies numériques seront devenus obsolètes
par la faute des ordinateurs eu-mêmes dépassés par la technologie,
je me demande?
Que vont penser les visiteurs, explorateurs et autres archéologues galactics venus
d’autres planètes lointaines lorsqu’ils exploreront notre terre
devenue inhabitable car dévastée par les guerres nucléaires qui
s’annoncent?
Que feront-ils devant un disque dur rouillé, une
carte mémoire, un processeur effacés par les neutrons?
Sans doute,
les cartes postales de nos anciens pourront apporter quelques
réponses.
C'est ce que j'en pense... Et vous?
Père JASSE.
dimanche 3 septembre 2017
mardi 29 août 2017
Père - JASSE - La Faute du Jour
Cachez
cette arme que nous eussions vu.
Faute
de communication, précipitation ou incompétence ?
Je
ne saurai le dire, mais, assurer la protection de notre Président
sans arme apparente, c’est un défi.
Ce
défi, nos militaires et autres policiers vont devoir le relever,
avec succès sans l’ombre d’un doute.
Pour
l’heure, je souhaite à ceux-ci de ne pas oublier d’enfiler leur
gilet (s’ils en ont tous un ?)
Dans
l’attente de la prochaine étape, la protection rapprochée en
(tongs et Marcel).
Bonne
reprise à toutes et tous sous cette canicule qui perdure.
C’est
ce que j’en pense… Et vous ?
Le
père JASSE
samedi 19 août 2017
Père JASSE Route des Fromages
Ce
jour là, le temps se dégrade au lac d’Aydat, les nuages
commencent à se vider sur nos têtes.
Dépités,
nous poursuivons notre route automobile en direction de St Nectaire
par un itinéraire de montagne, en lacet, peu fréquenté, le paysage
reste majestueux.
Nous
entamons une longue descente, à mi parcours, un troupeau de vaches
Montbéliardes nous précède assez rapidement, la proximité de la
salle de traite motivant sans doute cette hâte.
Nous
suivons le troupeau jusqu’à la Ferme de Lambres, à notre gauche,
sur un parking aménagé mais, déjà bien occupé, nous garons. Il y
a déjà foule.
La
ferme d’aspect soigné est constituée de locaux attenants , la
salle de traite proche de de celle de fabrication, séparée par la
frigorie stockage puis, sur la droite du site, la boutique de vente
des produits de l’entreprise ainsi que d’autres du terroir local,
ladite est très propre, claire et spacieuse.
Cet
établissement produit un trésor de notre Région, le St Nectaire
Fermier Appellation. Les maîtres des lieux nous proposent la visite
du site de production. Nous assistons à la traite réalisée dans
des conditions d’hygiène très strictes. Assez mécanisée cette
opération est réalisée avec un grand respect des animaux qui
semblent heureux de leur sort, ici, pas de maltraitance.
La
production du Saint-Nectaire fermier oblige à la fabrication dans la
foulée de la traite, donc direction la salle d’élaboration,
directement depuis le pis de la vache, le précieux lait passe dans
un réservoir tampon puis, par une tuyauterie inoxydable arrive dans
les bacs de fermentation pressurage.
Cette
opération est réalisée dans un laboratoire moderne, les visiteurs
n’entrent pas mais assistent derrière les vitres, climatisée,
cette unité reste impressionnante de propreté, ici cuverie et
outillages sont en Inox.
L’opératrice
(la fromagère) reste concentrée et précise dans ses gestes,
habillée de la tête au pieds des tenues réglementaires, juste ces
bras sont nus, elle surveille en permanence les processus. Ici le
chauffage du lait est interdit. Juste toléré, une sorte de
bain-Marie permet de maintenir à 32° environ (secret de
fabrication) le précieux mélange.
Je
passe sur les étapes de moulage démoulage salage et séchage pour
rejoindre la boutique. Nous goûtons un St Nectaire fermier de
30 jours, coupée en fines tranches, la pâte et souple, bien dense et,
à la mise en bouche, c’est l’explosion de saveurs différentes
mais agréables.
Quel
délice ! Nous avons l’impression de sucer des fleurs de
pissenlits, de bruyères de gentiane enfin, toutes les essences
présentes sur les flancs de la montagne mangées par les bovins.
Grand
merci aux propriétaires pour l’accueil, leur langage de terroir
chaleureux et authentique. Merci aussi pour leur courage à investir
beaucoup en ces temps incertains. Merci pour les emplois qu’ils
créent dans cette contrée peu favorable à l’embauche des jeunes.
Bonne réussite pour leur entreprise.
Merci
aussi aux touristes qui se donnent la peine de comprendre, et se font
conseillers de leurs proches pour les prochains achats de fromage.
En
effet, ici, c’est la qualité du lait cru, la bonne nourriture
authentique de nos anciens. Je pense qu’il nous vaut mieux manger
moins mais, manger bon, gouttez, vous allez adopter.
Si
vous suivez mon conseil, allez à la rencontre de notre terroir,
visitez la Ferme de Lambres.
Voici
un lien internet mais, le mieux est de la visiter pour connaître
tous les secrets de cette fabrication.
C’est
mon avis… Et vous ?
Le
père JASSE.
mercredi 16 août 2017
Père - JASSE MARIE
Bonne Fête Marie.
Depuis que tu es
partie, tu nous manques, je pense à toi, mes souvenirs sont intacts.
Ma mémoire visuelle
est comme hier.
La terre de tes
Combrailles n’a pas trop changé, si ce n’est que, cette année,
certains bassins versants souffrent de la sécheresse.
L’usine fonctionne
toujours et, il me semble, assez bien.
Comme tu nous a
habitué, hier, nous avons hébergé un proche bien seul et, avons
organisé une petite promenade champêtre afin de lui changer les
idées.
Marie, si tu nous
vois, veille sur nous, aide nous face à l’adversité, les temps se
font durs.
Merci pour tout…
Des pensées que
beaucoup d’entre-nous ont, avec quelques variantes, sans doute
évoqué hier.
C’est ce que j’en
pense...et vous ?
Le Père JASSE.
mercredi 9 août 2017
Père JASSE - Sauvé des Eaux
Ouf, pour cette fois, notre grand chantier naval a échappé au
naufrage.
Je suis bien content que notre nouveau roi ait réagi promptement,
désormais, avant la fin de ce Quinquina© (humour !), je
reste dans l’espoir de voir, enfin, le lancement d’un projet
sérieux de PA (Porte avion) pour le bien de nos forces Aéronavales,
et, surtout, la crédibilité à terme de notre Nation.
Ce projet, je le souhaite nucléaire sinon rien, sans partage pour sa
construction sinon rien.
J’imagine parfois que notre souverain pourrait me demander mon avis
sur la question mais, je rêve bien sur.
Bien occupé ces derniers temps à œuvrer pour les proches et moins
proches, je vais ralentir, un peu mes actions de bénévolat et
renouer ainsi avec mes modestes commentaires.
Le Blog des (Papy malmenés) bousculés, me semble le terme
plus approprié, est en cours d’achèvement.
Mon Concept Car hybride aussi est bien amélioré, je vous explique
cela bientôt.
Dans l’attente, je vous souhaite, à toutes et tous de bonnes
vacances, profitez avant la prochaine rentrée qui s’annonce
mouvementée.
C’est ce que j’en pense… Et vous ?
dimanche 24 février 2013
Père Jasse - Nouveau Menu
Il y a quelques années, nous nourrissions les animaux d'élevage de farines animales.
Le porc, souvent, avait le goût de poisson.
Une crise est passée, un scandale révélé puis, l'oubli.
Le prochain menu annoncé est celui-ci : Poisson (farine porc poulet) algues vertes tièdes.
Bonne dégustation.
Comme quoi personne ne veux, ou ne peux tirer les enseignements des fraudes assassines d'un passé pourtant proche.
La preuve que les lobbyistes ont de beaux jours devant eux.
C'est ce que j'en pense, et vous!
Père Jasse.
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