mardi 29 août 2017

Père - JASSE - La Faute du Jour

Cachez cette arme que nous eussions vu.

Faute de communication, précipitation ou incompétence ?
Je ne saurai le dire, mais, assurer la protection de notre Président sans arme apparente, c’est un défi.
Ce défi, nos militaires et autres policiers vont devoir le relever, avec succès sans l’ombre d’un doute.
Pour l’heure, je souhaite à ceux-ci de ne pas oublier d’enfiler leur gilet (s’ils en ont tous un ?)
Dans l’attente de la prochaine étape, la protection rapprochée en (tongs et Marcel).
Bonne reprise à toutes et tous sous cette canicule qui perdure.

C’est ce que j’en pense… Et vous ?

Le père JASSE

samedi 19 août 2017

Père JASSE Route des Fromages

Ce jour là, le temps se dégrade au lac d’Aydat, les nuages commencent à se vider sur nos têtes.
Dépités, nous poursuivons notre route automobile en direction de St Nectaire par un itinéraire de montagne, en lacet, peu fréquenté, le paysage reste majestueux.
Nous entamons une longue descente, à mi parcours, un troupeau de vaches Montbéliardes nous précède assez rapidement, la proximité de la salle de traite motivant sans doute cette hâte.
Nous suivons le troupeau jusqu’à la Ferme de Lambres, à notre gauche, sur un parking aménagé mais, déjà bien occupé, nous garons. Il y a déjà foule.
La ferme d’aspect soigné est constituée de locaux attenants , la salle de traite proche de de celle de fabrication, séparée par la frigorie stockage puis, sur la droite du site, la boutique de vente des produits de l’entreprise ainsi que d’autres du terroir local, ladite est très propre, claire et spacieuse.
Cet établissement produit un trésor de notre Région, le St Nectaire Fermier Appellation. Les maîtres des lieux nous proposent la visite du site de production. Nous assistons à la traite réalisée dans des conditions d’hygiène très strictes. Assez mécanisée cette opération est réalisée avec un grand respect des animaux qui semblent heureux de leur sort, ici, pas de maltraitance.
La production du Saint-Nectaire fermier oblige à la fabrication dans la foulée de la traite, donc direction la salle d’élaboration, directement depuis le pis de la vache, le précieux lait passe dans un réservoir tampon puis, par une tuyauterie inoxydable arrive dans les bacs de fermentation pressurage.
Cette opération est réalisée dans un laboratoire moderne, les visiteurs n’entrent pas mais assistent derrière les vitres, climatisée, cette unité reste impressionnante de propreté, ici cuverie et outillages sont en Inox.
L’opératrice (la fromagère) reste concentrée et précise dans ses gestes, habillée de la tête au pieds des tenues réglementaires, juste ces bras sont nus, elle surveille en permanence les processus. Ici le chauffage du lait est interdit. Juste toléré, une sorte de bain-Marie permet de maintenir à 32° environ (secret de fabrication) le précieux mélange.
Je passe sur les étapes de moulage démoulage salage et séchage pour rejoindre la boutique. Nous goûtons un St Nectaire fermier de 30 jours, coupée en fines tranches, la pâte et souple, bien dense et, à la mise en bouche, c’est l’explosion de saveurs différentes mais agréables.
Quel délice ! Nous avons l’impression de sucer des fleurs de pissenlits, de bruyères de gentiane enfin, toutes les essences présentes sur les flancs de la montagne mangées par les bovins.
Grand merci aux propriétaires pour l’accueil, leur langage de terroir chaleureux et authentique. Merci aussi pour leur courage à investir beaucoup en ces temps incertains. Merci pour les emplois qu’ils créent dans cette contrée peu favorable à l’embauche des jeunes. Bonne réussite pour leur entreprise.
Merci aussi aux touristes qui se donnent la peine de comprendre, et se font conseillers de leurs proches pour les prochains achats de fromage.
En effet, ici, c’est la qualité du lait cru, la bonne nourriture authentique de nos anciens. Je pense qu’il nous vaut mieux manger moins mais, manger bon, gouttez, vous allez adopter.
Si vous suivez mon conseil, allez à la rencontre de notre terroir, visitez la Ferme de Lambres.
Voici un lien internet mais, le mieux est de la visiter pour connaître tous les secrets de cette fabrication.

C’est mon avis… Et vous ?
Le père JASSE.

mercredi 16 août 2017

Père - JASSE MARIE

Bonne Fête Marie.
Depuis que tu es partie, tu nous manques, je pense à toi, mes souvenirs sont intacts.
Ma mémoire visuelle est comme hier.
La terre de tes Combrailles n’a pas trop changé, si ce n’est que, cette année, certains bassins versants souffrent de la sécheresse.
L’usine fonctionne toujours et, il me semble, assez bien.
Comme tu nous a habitué, hier, nous avons hébergé un proche bien seul et, avons organisé une petite promenade champêtre afin de lui changer les idées.
Marie, si tu nous vois, veille sur nous, aide nous face à l’adversité, les temps se font durs.
Merci pour tout…
Des pensées que beaucoup d’entre-nous ont, avec quelques variantes, sans doute évoqué hier.

C’est ce que j’en pense...et vous ?

Le Père JASSE.

mercredi 9 août 2017

Père JASSE - Sauvé des Eaux

Ouf, pour cette fois, notre grand chantier naval a échappé au naufrage.
Je suis bien content que notre nouveau roi ait réagi promptement, désormais, avant la fin de ce Quinquina© (humour !), je reste dans l’espoir de voir, enfin, le lancement d’un projet sérieux de PA (Porte avion) pour le bien de nos forces Aéronavales, et, surtout, la crédibilité à terme de notre Nation.
Ce projet, je le souhaite nucléaire sinon rien, sans partage pour sa construction sinon rien.
J’imagine parfois que notre souverain pourrait me demander mon avis sur la question mais, je rêve bien sur.
Bien occupé ces derniers temps à œuvrer pour les proches et moins proches, je vais ralentir, un peu mes actions de bénévolat et renouer ainsi avec mes modestes commentaires.
Le Blog des (Papy malmenés) bousculés, me semble le terme plus approprié, est en cours d’achèvement.
Mon Concept Car hybride aussi est bien amélioré, je vous explique cela bientôt.
Dans l’attente, je vous souhaite, à toutes et tous de bonnes vacances, profitez avant la prochaine rentrée qui s’annonce mouvementée.
C’est ce que j’en pense… Et vous ?

dimanche 24 février 2013

Père Jasse - Nouveau Menu


Il y a quelques années, nous nourrissions les animaux d'élevage de farines animales.
Le porc, souvent, avait le goût de poisson.
Une crise est passée, un scandale révélé puis, l'oubli.
Le prochain menu annoncé est celui-ci : Poisson  (farine porc poulet) algues vertes tièdes.
Bonne dégustation.
Comme quoi personne ne veux, ou ne peux tirer les enseignements des fraudes assassines d'un passé pourtant proche.
La preuve que les lobbyistes ont de beaux jours devant eux.
C'est ce que j'en pense, et vous!

Père Jasse.

vendredi 17 août 2012

Père Jasse - Anciens



En cette époque dédiée au tout Internet, nos contemporains commencent enfin à se soucier du passé.
Du passé de leurs aînés mais aussi, des lointains ancêtres ; la mode est ainsi aux logiciels de généalogie, payants ou libres qui fleurissent sur la toile.
Notre jeunesse, très souvent de la ville, désire connaître les lieux de vie, les modes d'existence de ses anciens.
Pourtant, je suis bien étonné de constater que ceux qui ont la chance d'avoir, encore vivants, leurs parents ou grands-parents ; ne sachent conserver et entretenir des liens plus solides en sauvegardant les traditions.
Il est vrai que le monde trépidant que nous vivons en nos villes mais aussi, en nos campagnes ne favorise pas la chose.
Un effort tout particulier et, la vigilance de tous sont donc nécessaires afin de conserver et améliorer ces tissus sociaux ancestraux mais, autrefois indéfectibles.
Et puis, quelle joie pour un père, une mère, d'accompagner sa fillotte ou son fiston, à l'église vers sa nouvelle vie de marié.
Après le jour, il est trop tard, ne restent alors que des souvenirs imprécis ou, les photographies, lorsqu'il y en a.

C'est ce que j'en pense !... Et vous ?

Le Père Jasse.